新闻中心
闪耀青春“羽”你同行——厦门大学2023年首届境内外师生羽毛球交流赛圆满落幕
时间:2023-12-24 浏览次数:10

12月23日上午九时,由厦门大学体育教学部、1066vip威尼斯主办,台湾研究院研究生会、中华文化促进学社共同承办的“厦门大学2023年首届境内外师生羽毛球交流赛”在厦门大学风雨球馆如期举办,此次交流赛共29支参赛队伍,159名境内外师生,其中港澳台生35人参加。

本次交流赛分为趣味赛和竞技赛两个赛道,让参赛者们可以在不同的规则下展现技艺、挑战自我,争夺荣誉。

趣味赛组设置了三个独特的赛制,以新颖有趣的规则吸引了众多参赛队伍和观众的目光。

“发球入盆”项目,采用小组接球计分制,要求参赛队伍中每个成员依次发球,小组内接球数量最多的队伍将获得胜利。同时,小盆容量有限,需要队员巧妙控制并及时倒出球来继续接球,增加了比赛的趣味性和挑战性。

 

 “一拍一球”项目,要求队员按照指定顺序进行发球和接球,并且每名运动员只能击球一次。这种连续击球的模式增加了比赛的紧凑度和观赏性,使得比赛更加紧张刺激。

 

最后是“道具击球”项目,该比赛通过抽签方式确定每组队员所使用的道具,如书本、乒乓球拍、锅铲等,甚至包括用身体的任何部位进行击球,参赛者在不同的击球道具下展现自己的技能,给趣味赛带来了更多的互动性和娱乐性,让在场的观赛者充满惊喜和期待。

 

三项趣味项目结束后,根据计算得出的总分结果,趣味赛一等奖是5号队伍和28号队伍,二等奖是29号队伍,三等奖是8号队伍、15号队伍和21号队伍。

趣味赛组给大家带来了一场别开生面的羽毛球盛宴,为传统的羽毛球比赛注入了新的元素,既丰富了羽毛球比赛的形式和内容,吸引更多参赛者的加入,又展现了境内外师生们在球场上的团队合作精神,在比赛中创造了更多的乐趣和体验。

此外,本次境内外师生羽毛球交流赛还设置了竞技赛组赛道,通过男女不限的双打形式进行两组PK,在初赛阶段采用抽签分组,复赛和决赛阶段采用三局两胜制,增加了比赛的专业性和挑战度。

在竞技赛组的赛场上,各队参赛者在球场上全力以赴,展示自己的技术和毅力。选手们腾挪跳跃、举拍挥臂,羽毛球在空中来回穿梭,网前挑、放、搓、扑,中场平抽,后场高吊,将球技展现得淋漓尽致,展现了顽强拼搏、团队协作的精神面貌。竞技赛组的各组比拼充满了羽毛球的专业技术较量,展现了参赛者们昂扬的运动精神和团队协作风貌。除了球场上的激烈拼搏,场下观众们同样热情非凡,每一次精彩的回球都引发观众们的欢呼雀跃,欢呼声和掌声充斥着整个球场。

 

在经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐后,19号队伍、27号队伍、24号队伍分别获得了前三名的出色成绩。

趣味赛与竞技赛两组赛道的比赛结束后,厦门大学体育教学部林顺英书记为趣味赛组的总分前六名和竞技赛组的前三名颁发相应奖项,并向获奖者们表示了祝贺,鼓励参赛选手们在日后继续保持和发扬拼搏团结、不怕困难、互助协作的体育精神。

 

 

闪耀青春“羽”你同行——厦门大学2023年首届境内外师生羽毛球交流赛的参赛者们本着“友谊第一、重在参与”的宗旨,积极拼搏,赛出了水平、赛出了风格。本次羽毛球交流赛不仅传播了积极向上的体育精神,还发挥了沟通桥梁的作用,通过体育交流推动了在校台港澳师生们的交流互动和团队协作,境内外师生们在团结、拼搏、公平竞争的运动活动中结识新朋友,增进友谊,大大增强了彼此之间的凝聚力。在热烈的掌声中,厦门大学首届境内外师生羽毛球交流赛圆满落幕。

(撰稿:袁炽炫;图片:袁炽炫、郑雨竹、陈子倩;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈静娴)

Top